Радоница, Радуница (укр. Проводи, белор. Радаўнiца, полес. Деды радостные) — у восточных славян поминальный день, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели.
Это славянская традиция, воспринятая и поддержанная русской Церковью. В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Этимологически слово Радоница видимо восходит к корню рад- («радование, радость»). Другие названия праздника — Радовница, Радошница, Радуница, Усопшая Радованица, Навий день, Могилки, Гробки.
Первоначально праздник, видимо, отмечался не только во вторник, но и в понедельник Фоминой недели («Навий день»), однако со временем в большинстве местностей эта традиция исчезла, сохранившись лишь в некоторых местах южной России, Сибири и Белоруссии (д. Селяц). На Украине называется «Проводы» и отмечается, как правило, в понедельник.
В Беларуси на Радоницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали по могиле окрашенные в шелухе яйца, поливали могилы водкой. Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушниками, на который ставили разную еду. Блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».
Белорусские традиции поминовения предков в этот день сохранились с языческих времён. Радоница во многом переняла черты языческих праздников поминовения предков — Дедов.
День Еремея
День Иеремея. Еремей. Еремей Яремник. Еремей Запрягальник. Ярема - подыми сетево (значит - бери лукошко с семенами). Яремник. Запашник. Проводы весны. Встреча пролетия.
В это время разгар сельских работ. И в народе отражается это соответствующими пословицами и приметами. «Еремей про посевы разумей». Для получения хорошего урожая во многих губерниях соблюдался обычай: в день засева ни один домохозяин не даст другому ни взаймы, ни за деньги ни одного зерна или куска хлеба, нарушение этого условия может повести к неурожаю.
Приметы
Если на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. Непогода в этот день сулит холодную зиму.
Если еловые почки распускаются рано и скоро, не должно медлить с посевом; в противном же случае — не спешить.