13
  Сегодня                 пт 13 Сентября
    События и праздники
    Именины
Геннадий Дмитрий Михаил

  Завтра               сб 14 Сентября
  Календари
  Производственный 2024
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Профессиональные дни
  Школьные каникулы
  Високосные года - список
  Китайский Новый год
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
<<2024   Календарь на 13 октября 2024 года    2025>>

Выходной день
Воскресенье
13 октября 2024 года
287-й день года. Количество дней до конца года: 79
Солнце и Луна
  • Восход 07:32
  • Заход 18:18
  • Долгота 10:46
  • Луна сутки
  • Фаза70%
  • Растущая






В этот день отмечают


Именины

Александр Александра Алексей Василий Вячеслав Григорий Леонид Матвей Михаил Петр



События и праздники

День работников культуры

День работников культуры

День работника культуры - профессиональный праздник работников культуры Беларуси. Отмечается ежегодно 2-е воскресенье октября. В более узком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия.

День работников культуры — праздник отраслевой. Но в этой системе работают живые люди — библиотекари, музейщики, артисты и актеры, деятельность многих из которых гораздо шире тех рамок, в которые их кто-то хочет вписать.

На 2012 год в системе культуры Беларуси работало 17 государственных концертных организаций, которые объединяют около 1 500 человек артистического персонала; 3 533 учреждения клубного типа; 25 700 клубных формирований, которые объединяют 285 000 участников; 500 детских школ искусства и др.. Всего в системе работает 65 тыс. работников культуры. И это еще без учета негосударственных культурных учреждений: художественных галерей, киноклубов и др., которые создают дополнительный резонанс и обогащают современный белорусский арт-контекст.

В конце сентября 2013 года коллегия Министерства культуры решила провести сокращение количества работников подведомственных организаций. Об этом говорится в решении коллегии №189 от 25 сентября. В частности, Институт культуры Беларуси не досчитается 30% сотрудников, Государственный литературный музей Янки Купалы — 25%, столько же — Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, Национальный художественный музей — 5%.

Два литературных музея — Максима Богдановича и Петруся Бровки — утратят свой суверенитет: их присоединят к Государственному музею истории белорусской литературы. Та же история произойдет и с Государственным музеем истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь — он станет частью Национального исторического музея РБ.

Почти во всех других организациях, подчиненных Министерству культуры РБ, сокращение затронет 20% штата. Исключение — профессорско-преподавательский состав и заведующие кафедрами учреждений высшего образования, а также Белорусский музей истории Великой Отечественной войны и Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки. Сокращаемый персонал должен собрать вещи и подписать обходные листы до 31 декабря 2013 года.

Кроме того, штатная численность работников учреждений высшего образования, подчиненных министерству, будет приведена в соответствие с типовыми штатами и нормативами, утвержденными постановлением Минкульта РБ №43 от 10 июля 2013 года. А органам власти на местах рекомендовано до конца года провести сокращение штатов в подведомственных организациях культуры на 20%.

Международный день по уменьшению опасности бедствий

Международный день по уменьшению опасности бедствий

Резолюцией 44/236 от 22 декабря 1989 года Генеральная Ассамблея постановила объявить вторую среду октября Международным днем по уменьшению опасности стихийных бедствий. Международный день отмечался ежегодно в течение Международного десятилетия по уменьшению опасности бедствий, 1990–1999 годы.

21 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея в своей резолюции 64/200 постановила провозгласить 13 октября датой празднования Дня и поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий. Цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий.

Что такое уменьшение опасности бедствий?

Это по-другому выраженная мысль: «Нет такого понятия, как „стихийные бедствия“». Например, когда здание рушится после землетрясения, мы думаем о нем, как о бедствии, над которым мы не властны. Мы не можем остановить землетрясение, но могли бы мы предотвратить здание от разрушения? Могли ли мы построить здание так, чтобы оно не рухнуло? Были ли здесь землетрясения раньше? Если да, то следовало ли здесь вообще строить?

Уменьшение опасности бедствий говорит о том, как мы понимаем нашу личную безопасность и такие экологические риски, как землетрясение, наводнение, ураган/циклон и оползни, а также поиск способов уменьшения этого риска с тем, чтобы минимизировать грозящую нам опасность или чтобы мы могли иметь возможность быстро восстановиться, если это произойдет.

Катастрофических последствий можно избежать. Мы все можем что-нибудь сделать, чтобы уменьшить степень грозящей нам опасности.

Они также представили состоящую из пяти пунктов Детскую хартию по уменьшению опасности бедствий. В Детскую хартию по уменьшению опасности бедствий (пердставленой во время форума Глобальной платформы по сокращению риска бедствий в Женеве 2013 ) выделено пять приоритетных сфер, выявленных в ходе консультаций, в которых участвовали более 600 детей из 21 страны. Образование, защита детей и доступ к базовой информации были основными вопросами, которые, как считают дети, необходимы для смягчения последствий бедствий и изменения климата в том, что касается их семей и общин.

Пять приоритетов Детской хартии по уменьшению опасности бедствий:

  • Безопасность школ — образование должно быть непрерывным.
  • Особое внимание защите детей как до начала бедствия и в ходе его, так и после катастрофы.
  • Дети и молодежь имеют право на участие и получение доступа к необходимой им информации.
  • Общинная инфраструктура должна быть надежной, а работы по ликвидации последствий и восстановлению должны содействовать снижению риска будущих стихийных бедствий.
  • Информацию по уменьшению опасности бедствий следует довести до наиболее уязвимых категорий населения.

Григорьев день

Молодые бабы сжигали свои соломенные постели — одни в печах, другие в овинах от призора, недоброго глаза. С этой ночи спали уже на новых постелях. Между тем старушки сжигали только одни лапти, чтобы «зиме ходу дать». Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома почиталась в крестьянском хозяйстве. На соломе русский человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ей занавешивали окна в доме зимой. А у хорошего хозяина и двор, и крылечко чистой соломой были застелены — от грязи. Детей купали на пороге из решета — во избежание будущих болезней — как говорили, от призору.

Приметы

  • Если снег упадет, зима нескоро настанет.
  • Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.

    Скоро
 День библиотек  День работника леса  Международный день демократии  Международный день охраны озонового слоя  Всемирный день мониторинга качества воды  День таможенника Беларуси  Всемирный день русского единения  Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера  День машиностроителя