19
  Сегодня                 вт 19 Марта
    События и праздники
    Именины
Аркадий Елена Константин Максим Федор

  Завтра               ср 20 Марта
  Информация
  Католический календарь
  Православный календарь
  Производственный 2022
  Високосные года - список
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Школьные каникулы
  Календарь садовода
  Календари для загрузки
  Загрузка 2023
  Производственный 2023

  Информация на сегодня
<<2022   Календарь на 19 января 2022 года    2023>>

Рабочий день
Среда
19 января 2022 года
19-й день года. Количество дней до конца года: 346
Солнце и Луна
  • Восход 09:14
  • Заход 17:31
  • Долгота 08:17
  • Луна сутки
  • Фаза89%
  • Убывающая






В этот день отмечают


Именины

Иван Феофан Марта Генрих



События и праздники

Крещение Господне (Святое Богоявление)

Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем 6 (19) января. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк.3:23) с целью принять крещение. (Точное расположение Вифавары, возможно, Бейт-Авара, не определено, с XVI века им считается место, где сейчас находится монастырь Святого Иоанна, в километре от современной Бейт-Авары, примерно в 10 км восточнее Иерихона).

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).

Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин.3:23). Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин.1:35-37).

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк.4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

Многие в этот день отправляются в храмы за водой: христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. На станциях ОСВОД в каждом регионе республики организуются специальные купели для желающих окунуться в крещенскую воду.

Крещение Господне

Православные верующие отмечают один из главнейших христианских праздников - Крещение Господне (Богоявление). Установлен этот праздник в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте тридцати лет, которое он принял от Иоанна Предтечи. О событии этом повествуют все четыре Евангелия.

Иисус как совершенный Бог и совершенный человек не имел нужды в очищении от грехов, но исполнил обряд крещения, подавая пример смирения, а также знаменуя преемственность своего учения с учением Иоанна Предтечи. Некоторые богословы также считают, что, погружаясь в воды Иордана, в которых люди омывали свои грехи, Христос взял на себя бремя грехов всего человечества, чтобы затем искупить эти грехи на кресте.

Согласно Евангелию, во время крещения Иисуса миру была явлена Пресвятая Троица. Праздник поэтому называется также Богоявлением, так как Единый Бог явил себя миру в Святой Троице - Бог Отец гласом с небес свидетельствовал о Сыне, который во плоти принимал крещение, Сын вышел после крещения из воды, а Святой Дух снизошел на него в виде голубя.

Обряд крещения пришел в христианство из древних культов. Водное омовение стало обрядом "очищения" человека от скверны. В праздничный день происходило освящение воды в церкви и в проруби, служился торжественный молебен, после чего верующие омывались святой водой, обладающей чудодейственной силой. Эта вода называется "великой святыней", которую принимают во время недомогания. Ею также окропляют храм, людей и все, что относится к земному бытию человека - дома и хозяйственные постройки.

День спасателя

День спасателя - это профессиональный праздник сотрудников МЧС, всех специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В современных условиях государство не может обойтись без действенной универсальной службы, способной оперативно устранять аварии на самых разных объектах народного хозяйства и ликвидировать их последствия, бороться с природными катаклизмами. В Указе Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» говорится, что «в знак признания заслуг работников отдельных профессий, отраслей хозяйства и сфер деятельности...» 19 января устанавливается День спасателя.

Профессия спасателей в Беларуси уважаема и популярна. Об этом свидетельствуют постоянно высокие конкурсы в высшие учебные заведения республики, которые занимаются подготовкой специалистов для подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Спасатель — это не просто профессия. Это образ жизни. Спасатели ежедневно помогают сотням пострадавших, рискуя своей жизнью. Они приходят на помощь в любой критической ситуации. Сегодня белорусские спасатели помогают не только своим соотечественникам. Они также выезжают практически в любую точку мира, если в них нуждаются, для помощи попавшим в беду людям, независимо от их расовой и религиозной принадлежности.

Белорусская служба спасения - это примерно тысяча боевых подразделений и 17 специальных служб, в числе которых службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая.

Белорусские спасатели имеют универсальную подготовку и в состоянии прийти на помощь в любой критической ситуации. Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. Причем белорусские спасатели помогают не только своим соотечественникам, а выезжают практически в любую точку мира, если в их помощи нуждаются попавшие в беду люди.

Профессия спасателей в Беларуси уважаема и популярна. Об этом свидетельствуют постоянно высокие конкурсы в высшие учебные заведения республики, которые занимаются подготовкой специалистов для подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Водокрещи

Водокрещи, Крещение.

Приметы

  • В Крещение в полдень синие облака — к урожаю.
  • В ночь небо открывается (проясняется).
  • Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды.
  • Коли в Крещение собаки много лают, будет много дичи и зверья.
  • Если метель, то мести ей и через три месяца.
  • Если прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой.
  • Если силён мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи.
  • Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной — овёс, на южной — просо, на северной — греча» (Тамбовская губ.).
  • На Крещение поднимаются сильные вихри — к хорошему роению пчёл.
  • На Крещение под полный месяц — быть большой воде.
  • На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю.
  • Снегу под Крещенье надует, хлеба прибудет.
  • На Богоявление день тёплый, хлеб будет тёмный, густой.
  • В Крещение смотрели за рекой: если вода в межень выпадет, то это к доброму году и летом в межень выпадет.
    Главное событие Крещения — Водосвятие, для чего в одном из водоёмов на издавна установленном месте делается прорубь — Иордань. После молебна на реке люди купаются в ней раздетые, чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов.

    С Крещения до масленицы играли свадьбы, шли свадебные недели. А народ говорил с облегчением: «Трещи не трещи, минули водокрещи», «Дуй не дуй, а великодень у порога», «Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню». Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик — не к добру, а встретится молодой парень — в этот год выйдешь замуж.

  •     Скоро
     Всемирный день поэзии  Международный день Навруз  Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации  Международный день театра кукол  Международный день человека с синдромом Дауна  Всемирный день водных ресурсов  Международный день Балтийского моря  Международный день Навруз  Всемирный метеорологический день  Всемирный день борьбы с туберкулезом