18
  Сегодня                 чт 18 Апреля
    События и праздники
    Именины
Георгий Марк Николай Платон

  Завтра               пт 19 Апреля
  Календари
  Производственный 2024
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Профессиональные дни
  Школьные каникулы
  Високосные года - список
  Китайский Новый год
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
<<2024   Календарь на 05 мая 2024 года    2025>>

Выходной день
Воскресенье
05 мая 2024 года
126-й день года. Количество дней до конца года: 240
Солнце и Луна
  • Восход 05:25
  • Заход 20:48
  • Долгота 15:23
  • Луна сутки
  • Фаза21%
  • Убывающая






В этот день отмечают


Именины

Виталий Всеволод Гавриил Климент Федор Екатерина



События и праздники

Светлое Христово Воскресение (Пасха православная)

Светлое Христово Воскресение  (Пасха православная)

В 2024 году Пасха приходится на 5 мая по новому стилю.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - "праздников Праздник".

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики.

В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).

Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,— возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову.

И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную (слово «пасха» значит — переход), так Христос — «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» — Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни.

Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христосе Бог нас приведе, победную поющия! Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! (Тропарь, глас 5-й).

День печати

День печати

В Беларуси 5 мая отмечается День печати. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1996 году.

По данным Министерства информации Беларуси, на 1 мая 2010 года в стране зарегистрировано 1281 печатное СМИ, 233 электронных СМИ, 8 информационных агентств (966 СМИ - негосударственные). Негосударственная пресса среди печатных СМИ доминирует.

С 8 февраля 2009 года в Беларуси вступил в силу закон "О средствах массовой информации". В соответствии с требованиями нового закона все СМИ в течение одного года должны были пройти перерегистрацию. 8 февраля 2010 года была завершена перерегистрация СМИ. Для всех без исключения были созданы максимально комфортные условия. Перерегистрация проводилась в уведомительном порядке: достаточно было представить в Министерство сведения, необходимые для включения в Государственный реестр средств массовой информации, и новое свидетельство о регистрации СМИ выдавалось заявителю в кратчайшие сроки. Государственная пошлина за перерегистрацию не взималась. Информация о проведении перерегистрации неоднократно озвучивалась Мининформом, размещалась на сайте министерства и через сообщения БЕЛТА.

На момент вступления в силу закона о СМИ в стране насчитывалось 1305 печатных и 229 электронных средств массовой информации, а также 9 информационных агентств. Перерегистрацию прошли 1075 печатных СМИ (362 государственных и 713 негосударственных), 212 электронных СМИ (154 государственных, 58 негосударственных), а также 6 информационных агентств.

Не представили документы на перерегистрацию в соответствии с требованиями законодательства 230 печатных и 17 электронных средств массовой информации, 3 информационных агентства.

Международный день борьбы за права инвалидов

Своё начало история «международного дня борьбы за права инвалидов» берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран, одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов.

Международный день акушерки

Международный день акушерки — это повод для каждой отдельной акушерки задуматься обо всех, кто связан с этой профессией, чтобы завязать новые связи и расширить знания о том, что акушерки делают для всего мира. До 2015 года Международная конфедерация акушерок отмечают этот день под девизом «Сегодня мир нуждается в акушерках сильнее, чем когда-либо ранее» как часть кампании по освещению потребности в акушерках.
Идея проведения дня акушерки была предложена на конференции Международной конфедерации акушерок в 1987 году в Нидерландах. Регулярно начал проводиться с 1992 года и сегодня отмечается более, чем в 50 странах.

День Весак

Весак, день полнолуния в мае месяце, является самым священным днем для миллионов буддистов во всем мире.

Именно в день Весак два с половиной тысячелетия тому назад в 623 году до нашей эры родился Будда. Также в этот же день Будда достиг просветления и в этот же день Будда покинул этот мир на 80-м году жизни.

Международное признание дня Весак Генеральной Ассамблеей в резолюции 54/115 от 8 февраля 2000 года означает признание вклада, который буддизм — одна из старейших религий в мире — внес на протяжении двух с половиной тысячелетий и продолжает вносить в настоящее время в духовное развитие человечества. Этот день празднуется ежегодно в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций и в других ее отделениях в консультации с соответствующими отделениями Организации Объединенных Наций и постоянными представительствами, которые также хотели бы, чтобы с ними проконсультировались по этому вопросу.

Лука

В народе имя апостола Луки связано с растением - лук. Говорят: «Лук - от семи недуг». «Кто ест лук, избавлен будет от всяких мук». «Лук да баня - все правят». «Лук - добро и в бою и во щах». В этот день принято высаживать на грядки лук-севок. Накануне Егорьева дня (6 мая) в деревнях не работали, "чтобы волк овец не поел".
В некоторых селениях накануне Егорьева дня (6 мая) празднуется «Ляля». Для этого в третьем часу пополудни собираются хороводы. Выбрав самую красивую девушку, перевязывают ее разной зеленью. На голову ей одевают венок из свежих цветов. Ее сажают на скамью и водят вокруг нее хороводы. Приметы

  • Если ночью подморозит, так сорок утренников (утренних заморозков) еще на хлеб падет.
  • Если утро ясное - можно сеять, утро туманное - нужно с севом повременить. Прояснится в полдень - сев средний, к вечеру - сев поздний. Сев должен быть ранним, если луна в этот день молодая, т.к. ожидаются ранние осенние морозы; а если луна на ущербе, с севом можно не спешить - осень простоит теплая.

    Скоро
 День Земли  День книги и авторского права  Международный день английского языка  Всемирный день защиты подопытных животных  Международный день солидарности молодёжи  Всемирный день борьбы против малярии  День ДНК  День памяти погибших в радиационных аварий и катастрофах  Международный день интеллектуальной собственности  Всемирный день безопасности и охраны труда на производстве.