19
  Сегодня                 вт 19 Марта
    События и праздники
    Именины
Аркадий Елена Константин Максим Федор

  Завтра               ср 20 Марта
  Календари на 2017 год
  Производственный календарь
  Календарь праздников
  Скачать календарь 2017
  Китайский календарь

  Календари на 2016 год
  Производственный календарь
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь праздников
  Садовода-огородника
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Календарь рыболова
  Лунный календарь
  Високосные года - список
  Календари для загрузки

  Гороскопы
  Гороскоп на неделю
  Для знаков зодиак 2016
  Восточный календарь 2016

  Информация на сегодня
<<2016   Календарь на 02 февраля 2016 года    2017>>

Рабочий день
Вторник
02 февраля 2016 года
33-й день года. Количество дней до конца года: 333
Солнце и Луна
  • Восход 08:55
  • Заход 17:51
  • Долгота 08:56
  • Восход 00:00
  • Заход 00:00
  • Фаза 35%






В этот день отмечают


Именины

Артём Ефим Захар Инна Лев Павел Римма



События и праздники

Громницы

Громницы

Громницы (Грамнiцы) — зимний праздник, пришедший к нам с языческих времен. По представлению селян, в этот день зима с весной первый раз встречаются. В церковном календаре он отмечается 2 февраля у католиков, и 15 февраля — у православных. Это очень древний праздник, он уходит корнями во времена язычества, в этот день приносили жертвы богу Перуну (Громовнику).

Народное поверье гласит: на Стретенье зима с весною встречается — какова эта встреча, такова и весна. Рассуждали так: если в этот день оттепель, то весна будет ранняя и теплая; холода держатся — весна выпадет холодная; посыплет снег — к затяжной и дождливой весне.

Праздник сохранился с языческих времен и, скорее всего, был посвящён богу весны Громовнику, посылавшему на землю животворные первые дожди. После суровой зимы веяло робким теплом. Вот несколько белорусских поговорок: «Громницы — скидай рукавицы», «На громницы напьется петух водицы», «Громницы — половина зимицы».

К этому дню белорусские крестьяне готовили большие восковые свечи, их-то и называли громницами. У кого были пчелы — делал из своего воска. Остальные воск покупали и «сучили» свечи длиной, в 10 вершков.

В Громницы их носили в церковь для освящения. Обычай этот утвердился в Белоруссии во времена унии. Униатская же церковь переняла его от католической. Освященные свечи заменили языческие факелы. Иезуит Ленцкий в Катехизисе, который издала Виленская иезуитская академия в 1768 году, пишет: «Эти свечи громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом, легко низводимыми, по допущению Божию, чародеями или волшебницами; и потому верующие во время грозы зажигают сии свечи, дабы испытать плода молитвы; дают также умирающим в руки громницу — для поражения и отогнания сатаны, князя тьмы».

Над лавкой в церкви, где лежали свечи, читалось пять специальных молитв по чину униатского требника, троекратно взмахивал над ними священник кадилом, кропил святой водой, троекратно же осенял крестом, после чего вручал свечи их хозяевам, которые зажигали их с возгласом священника «Благословенно царство!» и гасили по окончании литургического Евангелия, пряча обычно за пазуху. Если свечи, горя, трещали, летом можно было ждать гроз.

На территории современных Брестщине, Минщине и Гомельщине в этот день зафиксирован обычай первой встречи весны песнями-веснянками. Но не такими громкими и массовыми, как на Благовещенье и Великдень

Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий

"Всемирный день водно-болотных угодий" отмечается в мире с 1997 года.

Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана "Конвенция о водно-болотных угодьях". Этот документ более известен под названием "Рамсарская конвенция". "Конвенция о водно-болотных угодьях" была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

По состоянию на 18 января 2006 года участниками настоящей конвенции являлись уже 150 государств. Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Так, в Российской Федерации к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта федерации, общая площадь которых составляет более десяти миллионов гектар.

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года.

- Цель участия в Конвенции – это, прежде всего, сохранение ВБУ, которых в нашей стране немало. Это водно-болотные угодья, на которых гнездятся большое количество редких видов птиц, многие из которых считаются исчезающими видами не только в Европе, но и во всем мире, - подчеркнул в своем выступлении Анатолий Васильевич Лис, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В Беларуси находятся 9 территорий, имеющих международное значение и включенные в Список наиболее ценных водно-болотных угодий: заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Простырь», «Званец», «Ольманские болота», «Ельня», «Освейский», «Котра», Березинский биосферный заповедник.

Разработаны Национальная стратегия и план действий по реализации Рамсарской конвенции до 2014 года, создана первая на постсоветском пространстве трансграничная рамсарская территория «Стоход-Припять-Простырь» (Украина-Беларусь).

В рамках совместной работы Правительства Республики Беларусь и международных организаций по сохранению и устойчивому управлению ВБУ, в Беларуси реализован ряд проектов международной технической помощи, направленных на достижение устойчивого управления такими территориями. Сохранение и устойчивое управление ВБУ является приоритетом проекта ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье», реализуемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с 2006 года.

Проект направлен на повышение потенциала Республики Беларусь по сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий в рамках национальной сети ООПТ, повышением эффективности управления заказниками, включением вопросов сохранения биоразнообразия в практику ведения сельского и лесного хозяйства, противопаводковую защиту внутри водно-болотных заказников и на прилегающих к ним территориях. Реализация инициативы осуществляется в четырех республиканских заказниках («Средняя Припять», «Споровский», «Званец» и «Простырь») в регионе Белорусского Полесья. Все четыре территории являются Рамсарскими угодьями.

Весной 2010 года в рамках проекта реализован инженерный проект по оптимизации гидрологического режима заказника «Званец». Практически на всей территории заказника, созданы оптимальные гидрологические условия для сохранения численности глобально угрожаемых видов птиц болотно-лугового комплекса. Проектом также проводится удаления избыточной кустарниковой растительности и обкашивание низинных болот и заливных пойменных лугов, что позволяет создать благоприятные условия для птиц, обитающих на ВБУ.

В конце декабря 2010 году завершилась реализация проекта ПРООН/ГЭФ «Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия». Деятельность инициативы была направлена на решение вопросов деградации торфяников в Беларуси, а также получение параллельных выгод для окружающей среды в таких сферах, как устойчивое управление земельными ресурсами, изменение климата и сохранение биологического разнообразия.

Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля

Ефимий или Ефим-Обломи-Сын

Масленица-блиноедка не за горами. В старину говорили: "На Ефима - с плечи слезай, о масленой гадай". "Помело метлой на Масленицу; придет государыня Масленица метельная".

Приметы

  • Если в полдень солнце, то весна будет ранней, а лето дождливым, а если ветер - к сырому году.
  • Завизжит метелица — всю неделю прометелится.

    День сурка

    День сурка

    День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

    В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. В северной Германии в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.

    В Беларуси известна поговорка, согласно которой в этот день медведь переворачивается на другой бок.

  •     Скоро
     Всемирный день поэзии  Международный день Навруз  Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации  Международный день театра кукол  Международный день человека с синдромом Дауна  Всемирный день водных ресурсов  Международный день Балтийского моря  Международный день Навруз  Всемирный метеорологический день  Всемирный день борьбы с туберкулезом