19
  Сегодня                 чт 19 Октября
    События и праздники
    Именины
Архип Иван Макар Никанор Петр

  Завтра               пт 20 Октября
  Календари на 2017 год
  Производственный календарь
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь праздников
  Високосные года - список
  Профессиональные дни
  Садовода-огородника
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Календарь рыболова
  Лунный календарь
  Календари для загрузки

  Информация на сегодня
Полезная информация



Календарь Нового года наступающего по лунному календарю (китайский календарь праздника Весны)

Основой для календарных систем многих восточных стран стал китайский календарь - самый древний из всех календарей Центральной и Восточной Азии. Значение этого календаря далеко не ограничивается хронологией: он является едва ли не самым наглядным и полным воплощением фундаментальной для китайской цивилизации идеи гармонического единства трех сил мироздания - Неба, Земли и Человека. Он выявлял и вместе с тем обосновывал взаимное соответствие процессов земной, небесной и человеческой деятельности. Этот календарь отличался необычайной жизненностью и убедительностью, поскольку отражал не только закономерности в природе, но и был теснейшим образом связан с хозяйственной деятельностью, со всеми сторонами быта, навыков и знаний китайцев.

Новый год по китайскому лунному календарю наступает в первое новолуние после вхождения Солнца в созвездие, именуемое в западной традиции Водолеем. По григорианскому календарю это происходит не ранее 21 января и не позднее 19 февраля. Тибетский и монгольский календари имеют расхождения с китайским в пределах от двух недель до одного месяца, поскольку протяженность месяцев этих календарей различна, и Новый год в Тибете и в Монголии отмечается в феврале - марте, после его наступления по китайскому календарю. В странах Юго-Восточной Азии (кроме Вьетнама), где используется индийский лунный календарь, Новый год отмечается в середине апреля.

Характерной особенностью этого календаря является система летосчисления по шестидесятилетнему циклу (кит. ганьчжи), принцип составления которого заключается в совмещении "десяти стволов" и "двенадцати ветвей".

"Десятью стволами" (кит. шигань, тиб. джунба, монг. табан махабоди) называются десять особых циклических знаков, которые соотносятся с Небом и пятью формами проявления единой мировой энергии, пятью "элементами" или "стихиями" (кит. усин, санскр. махабхути), имеющими следующие наименования:

Дерево - проявляется как рождение, развитие, созидание, распространение и движение; Огонь - проявляется как рост, жар, страсть, агрессивность, прояснение, трансформация и уничтожение; ЗемляМеталл - проявляется как твердость, острота, сухость, холодность, чистота, справедливость и старость; Вода - проявляется как способность принятия любых форм, проникновение, увлажнение, инерция, покой, скрытая сила, холод и смерть.

Каждая из стихий управляет двумя годами, так как имеет две природы, соответствующие двум началам бытия (кит. ян и инь) - "жесткому" и "мягкому", "мужскому" и "женскому", "явленному" и "сокрытому" и т.д. Таким образом выстраивается ряд из десяти циклических знаков, обозначающих стихии и их природу ("мужскую" - нечетные знаки: 1, 3, 5, 7, 9 и "женскую" - четные знаки: 2, 4, 6, 8, 10). Каждой стихии соответствует свой символический цвет и своя планета.

Знаки 12-летнего "цикла животных" получили название шиарчжи (тиб. локхор) - "двенадцать ветвей". Эти знаки соотносятся с Землей и имеют разнообразное применение: они служат для обозначения периодов времени - эпох, лет, месяцев, порядкового числа дней и времени суток. 12 знаков "цикла животных" также олицетворяют 12 видов влияния космической энергии на человека, которые особо проявляются в год его рождения, формируют его характер и во многом определяют его дальнейшую судьбу

Характеристика каждого года в этом двенадцатилетнем цикле складывается из наименования управляющего им знака "ветвей" и одного из знаков "стволов" и его символического цвета.

Так как знаков "ветвей" на два больше, чем знаков "стволов", то при 11-м знаке "ветвей" повторяется первый знак "стволов", и благодаря этому сдвигу первый знак "стволов" совпадает с первым знаком "ветвей" после шестикратного повторения, тогда как "ветви" за этот срок повторяются только пять раз. Началом очередного цикла считается тот год, в который совпадают 1-й циклический знак и 1-й знак Зодиака.

  • Новый год по лунному календарю в 2015 году наступит 19 февраля. Стихия: Дерево. Цвет и животное: Синий (зелёный) Овца (коза, баран).
  • Новый год по лунному календарю в 2016 году наступит 8 февраля. Стихия: Огонь. Цвет и животное: Красный Обезьяна.
  • Новый год по лунному календарю в 2017 году наступит 28 января. Стихия: Огонь. Цвет и животное: Красный Петух.
  • Новый год по лунному календарю в 2018 году наступит 16 февраля. Стихия: Земля. Цвет и животное: Коричневый Собака.
  • Новый год по лунному календарю в 2019 году наступит 5 февраля. Стихия: Земля. Цвет и животное: Коричневый Свинья (кабан).
  • Новый год по лунному календарю в 2020 году наступит 25 января. Стихия: Металл. Цвет и животное: Белый (золотой) Мышь (крыса).
  • Новый год по лунному календарю в 2021 году наступит 12 февраля. Стихия: Металл. Цвет и животное: Белый (золотой) Бык (буйвол, корова).
  • Новый год по лунному календарю в 2022 году наступит 1 февраля. Стихия: Вода. Цвет и животное: Чёрный Тигр.
  • Новый год по лунному календарю в 2023 году наступит 22 января. Стихия: Вода. Цвет и животное: Чёрный Заяц (кролик, кот).
  • Новый год по лунному календарю в 2024 году наступит 10 февраля. Стихия: Дерево. Цвет и животное: Синий (зелёный) Дракон.
  • Новый год по лунному календарю в 2025 году наступит 29 января. Стихия: Дерево. Цвет и животное: Синий (зелёный) Змея.
  • Новый год по лунному календарю в 2026 году наступит 17 февраля. Стихия: Огонь. Цвет и животное: Красный Лошадь.
  • Новый год по лунному календарю в 2027 году наступит 6 февраля. Стихия: Огонь. Цвет и животное: Красный Овца (коза, баран).
  • Новый год по лунному календарю в 2028 году наступит 26 января. Стихия: Земля. Цвет и животное: Коричневый Обезьяна.
  • Новый год по лунному календарю в 2029 году наступит 13 февраля. Стихия: Земля. Цвет и животное: Коричневый Петух.
  • Новый год по лунному календарю в 2030 году наступит 3 февраля. Стихия: Металл. Цвет и животное: Белый (золотой) Собака.
  • Новый год по лунному календарю в 2031 году наступит 23 января. Стихия: Металл. Цвет и животное: Белый (золотой) Свинья (кабан).
  • Новый год по лунному календарю в 2032 году наступит 11 февраля. Стихия: Вода. Цвет и животное: Чёрный Мышь (крыса).
  • Новый год по лунному календарю в 2033 году наступит 31 января. Стихия: Вода. Цвет и животное: Чёрный Бык (буйвол, корова).
  • Новый год по лунному календарю в 2034 году наступит 19 февраля. Стихия: Дерево. Цвет и животное: Синий (зелёный) Тигр.
  • Новый год по лунному календарю в 2035 году наступит 8 февраля. Стихия: Дерево. Цвет и животное: Синий (зелёный) Заяц (кролик, кот).
  • Новый год по лунному календарю в 2036 году наступит 28 января. Стихия: Огонь. Цвет и животное: Красный Дракон.
  • Новый год по лунному календарю в 2037 году наступит 15 февраля. Стихия: Огонь. Цвет и животное: Красный Змея.
  • Новый год по лунному календарю в 2038 году наступит 4 февраля. Стихия: Земля. Цвет и животное: Коричневый Лошадь.
  • Новый год по лунному календарю в 2039 году наступит 24 февраля. Стихия: Земля. Цвет и животное: Коричневый Овца (коза, баран).