17
  Сегодня                 вс 17 Января
    События и праздники
    Именины
Александр Аристарх Архип Афанасий Денис Ефим Иосиф Карп Климент Марк Никанор Николай Павел Прохор Степан Тимофей Трофим Фаддей

  Завтра               пн 18 Января
  Информация
  Католический календарь
  Православный календарь
  Производственный календарь
  Високосные года - список
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Школьные каникулы
  Подарки
  Календари для загрузки

  Информация на сегодня
Полезная информация






Календарь Радоницы для православных и католических христиан по годам

Радоница (Радуница) — пасхальное поминовение усопших у православных христиан, бывает на второй неделе после Пасхи, всегда во вторник.
Календарь Радоницы для православных христиан на 2012-2030 годы:

У католиков поминальный день отмечаются в День памяти (Осенние Деды) - 1 ноября.

День памяти - поминовение усопших. Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества с самого его начала. Оно входило органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека.

Молитвы о душах умерших, празднование дней памяти предков - неотъемлемая часть христианства. В христианском мировосприятии нет мертвых. У Бога все живы, а потому души усопших людей пребывают вместе с нами в единой Церкви, как бы составляя ее верхний этаж - Церковь Небесную, поясняют православные богословы.

Согласно христианской вере предки ждут от своих потомков молитвенной помощи. Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших напоминает о том, что люди должны чтить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут только добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.

Христиане должны позаботиться о том, чтобы перед праздником убрать могилы своих родных и близких, а также заброшенные могилы поблизости. Достойным воспоминанием об усопшем является зажженная на могиле свеча и цветы, но прежде всего - молитва об упокоении души.