21
  Сегодня                 ср 21 Ноября
    События и праздники
    Именины
Гавриил Марфа Михаил Рафаил

  Завтра               чт 22 Ноября
  Календари на 2018 год
  Производственный календарь
  Производственный 2019
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь праздников
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Лунный календарь
  Календарь садовода
  Календарь рыболова
  Школьные каникулы
  Профессиональные дни
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
Полезная информация



Как Луна влияет на Нашу жизнедеятельность

То, что Луна оказывает определенное влияние на рост растений и урожай, сегодня уже никто не оспаривает. Не зря же в народе говорят: «Сей по Луне, соберешь урожай вдвойне!» Римский историк Плиний Старший в своих трактатах еще в 50 — 80 гг. н.э. давал много советов по ведению сельского хозяйства в соответствии с циклами ночного светила.

Обращаясь вокруг Земли, Луна занимает различные положения относительно Солнца, поэтому мы видим ее в разных фазах. Лунный месяц разделен на 4 периода: новолуние, растущая Луна, полнолуние, убывающая Луна.

Многолетние опыты доказали, что фазы Луны по–разному влияют на рост и развитие культур. Так, при новолуниях все жизненные силы уходят в корни и клубни. При растущей же Луне соки начинают двигаться к вершине и листьям. Поэтому в это время рекомендованы посадка и пересадка растений, особенно тех, у которых очень развита надземная часть.

Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. И наоборот. Это надо учитывать, занимаясь ампельными культурами. Кстати, в это время даже небольшое повреждение корней неопасно — соки–то движутся вверх.

Самую вкусную и полезную зелень, ягоды и фрукты можно получить, срезав их в полнолуние, — все витамины и минеральные соли уже в «вершках». Замечено, что в полнолуние овощные культуры растут более активно и почти на 20 процентов повышается их урожайность.

Во время убывающей Луны соки начинают движение от вершины к корням. Поэтому период хорош для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. А также выкопки корнеплодов — сейчас они самые вкусные и сочные.

Новолуние и полнолуние в лунном аграрном календаре считаются кризисными моментами: растения очень уязвимы. И длится этот «мертвый» сезон три дня: собственно день полнолуния (или новолуния) и плюс по дню до и после него. Никаких работ по посадке–пересадке на это время лучше не планировать: жизнеспособность и приживаемость корневой системы резко снижена. Но зато можно пропалывать, прореживать всходы, мульчировать грядки, уничтожать возбудителей болезней и вредителей, а также собирать семена.

Итак, чтобы получить максимальный урожай вершков, сажать и сеять надо в период растущей Луны. А если на кону корешки, то на убывающей.

В течение лунного месяца (от одного новолуния до другого) Луна совершает полный оборот вокруг Солнца и проходит все двенадцать знаков зодиака. Положение ночного светила также необходимо учитывать, начиная те или иные садово–огородные работы. Знаки зодиака делятся на продуктивные и непродуктивные. К первым относятся Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, а ко вторым — Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей. Выбирая день для сева или посадки, лучше, конечно же, делать ставку на день, когда Луна находится в продуктивном знаке. А вот борьба с вредителями и прополка грядок будут намного результативнее, когда ночное светило проходит непродуктивный знак.

В зависимости от того, в каком знаке зодиака находится Луна в момент посева или посадки, изменяются скорость роста и урожайность растения. Поэтому надо выбрать наиболее подходящее время, совместив и фазу Луны, и ее нахождение в знаке зодиака. Каждые 29.5 дней от новолуния до следующего новолуния (длительность цикла смены фаз) мы как бы переживаем все четыре времени года - зиму, весну, лето и осень.

Лунная "зима" - это 7 дней с центром в точке новолуния - период уменьшения жизненной активности, спада биоритмов, а низшая точка этого спада - момент новолуния.

Лунная "весна" - период пробуждения и роста всего живого, в том числе и внутренней активности нашего организма, - 7 дней с центром в точке первой четверти.

Лунное "лето" - 7 дней с центром в полнолунии - период полного расцвета жизнедеятельности с максимальным подъемом биоритмов в полнолуние.

Наконец, лунная "осень" - период постепенного спада жизнедеятельности, подготовки организма к зимней спячке - это 7 дней с центром в точке последней четверти.

При таком счете мы потеряли 1.5 дня - их надо приплюсовать поровну к двум важнейшим точкам этого цикла - новолунию и полнолунию.

Таким образом, с точки зрения биоритмики нашего организма этот лунно-солнечный цикл разделяется на две части, примерно по 14 дней каждая - период растущей Луны - от новолуния до полнолуния, и период убывающей Луны - от полнолуния до новолуния.

В период растущей Луны человек более активен, энергичен, биоритмы у него как бы идут вверх. В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается, человек менее активен, быстрее устает, реакция замедляется.

Считается благоприятным начинать все новое на растущей Луне, лучше всего вскоре после новолуния, а завершать дела на убывающей Луне и особенно незадолго до новолуния.